Función de la vitamina D
Hipervitaminosis D o exceso de vitamina D
Un exceso de vitamina D en sangre puede causar toxicidad, también llamada hipervitaminosis D.
SIGNIFICADO DE HIPERVITAMINOSIS Y TOXICIDAD DE LAS VITAMINAS
Se considera hipervitaminosis un exceso de vitamina en cuanto a valores de calcidiol [25(OH)D] superiores a los considerados normales. Por otro lado, la toxicidad por hipervitaminosis se produce cuando este exceso provoca síntomas clínicos.
- El nivel de toxicidad general de la vitamina D está en 100 ng/ml de 25(OH)D.1
- Se consideran sobredosis los valores entre 50 y 150 ng/ml de 25(OH)D. Puede aparecer hipercalcemia, anorexia, náuseas, estreñimiento, depresión, entre otros síntomas.1
- Hablamos de intoxicación en valores de más de 150 ng/ml de 25(OH)D. Puede aparecer confusión, poliuria, anorexia, vómitos, debilidad muscular, y a largo plazo, desmineralización ósea y dolor.1
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE UN EXCESO DE VITAMINA D?
La toxicidad por exceso de vitamina D (hipervitaminosis D) es una condición clínica caracterizada por una hipercalcemia severa que puede persistir por un tiempo prolongado y tener graves consecuencias para la salud.2
- Sobredosis (50 – 150 ng/ml de 25(OH)D): puede aparecer hipercalcemia, anorexia, náuseas, estreñimiento, depresión, entre otros síntomas.1
- Intoxicación (> 150 ng/ml de 25(OH)D): puede aparecer confusión, poliuria, anorexia, vómitos, debilidad muscular, y a largo plazo, desmineralización ósea y dolor.1
¿QUÉ PROVOCA UNA HIPERVITAMINOSIS DE LA VITAMINA D?
La hipervitaminosis D con hipercalcemia se desarrolla tras el uso incontrolado de megadosis de vitamina D o metabolitos de la vitamina D, aunque en algunas condiciones clínicas se puede desarrollar hipervitaminosis D como resultado del uso de análogos de vitamina D (VDT exógena).2
La hipervitaminosis D con hipercalcemia también puede ser una manifestación de producción excesiva de 1,25 (OH) 2D en trastornos granulomatosos, en linfomas y durante la hipercalcemia infantil idiopática (HII) (VDT endógena).2
¿CÓMO MANTENER BAJO CONTROL LOS NIVELES DE VITAMINA D?
El control de los niveles de vitamina D se realiza mediante determinación de la concentración plasmática de calcidiol [25(OH)D]. Se consideran valores normales o suficientes los que se sitúan en 30-50 ng/ml o bien 75-125 nmol/L de calcidiol.1
Debido a que el exceso de vitamina D solo se puede producir a causa de la ingesta de megadosis de vitamina D o por patologías relacionadas con su metabolismo, nunca por exposición solar o ingesta de alimentos ricos en vitamina D, la hipervitaminosis D inducida puede evitarse mediante una dosificación adecuada de los suplementos.
CASOS CLÍNICOS
Accede a nuestros casos clínicos para conocer la involucración de la vitamina D en diversas patologías.
Referencias
- Cucalón Arenal JM, Blay Cortés MG, Zumeta Fustero J, Blay Cortés V. Actualización en el tratamiento con colecalciferol en la hipovitaminosis D desde atención primaria. Med Gen Fam. Edición Digital. 2019. 8(2):68-78.
- Marcinowska-Suchowierska E, Kupisz-Urbańska M, Łukaszkiewicz J, Płudowski P, Jones G. Vitamin D Toxicity-A Clinical Perspective. Front Endocrinol (Lausanne). 2018. 9:550. doi: 10.3389/fendo.2018.00550. PMID: 30294301; PMCID: PMC6158375.
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