Función de la vitamina D
¿Qué es la vitamina D?
La vitamina D está formada por una familia de sustancias químicas con actividad semejante, pero cuando hablamos de vitamina D de forma genérica nos referimos tanto a la vitamina D3 (colecalciferol) como a la vitamina D2 (ergocalciferol).1
La vitamina D3 o colecalciferol se obtiene principalmente de manera endógena, a través de la síntesis cutánea, a partir de 7-deshidrocolesterol mediante una reacción fotoquímica accionada por el componente ultravioleta de la luz solar.2
La vitamina D3 por sí misma no es biológicamente activa, pero enzimas hepáticas (CYP2R1 y CYP27A1) y renales (CYP27B1) convierten este precursor a 1,25-dihidroxicolecalciferol (calcitriol), hormona que regula la captación de calcio en el intestino, así como la concentración de calcio y fosfatos óseos.2
La vitamina D2 o ergocalciferol es un producto comercial formado por la irradiación UV del ergosterol contenido en las levaduras. La vitamina D2 es similar estructuralmente a la D3, con una pequeña modificación en la cadena lateral que se une al anillo esterol D.
Aunque ambas tienen los mismos efectos biológicos, la vitamina D2 es la que se añade habitualmente a la leche y la mantequilla como suplemento dietético.2
¿POR QUÉ ES TAN IMPORTANTE LA VITAMINA D?
La vitamina D es necesaria para la regulación del metabolismo del calcio y el fosfato, siendo la mineralización ósea su principal función.2,4
La forma biológicamente activa de la vitamina D, el calcitriol o 1,25(OH)2D, aumenta la concentración de calcio sérico mediante 3 mecanismos:2,4
¿A QUÉ SE DEBE LA FALTA DE VITAMINA D?
Existen numerosos factores que reducen la disponibilidad de vitamina D3, interfiriendo en su síntesis fisiológica, su absorción o su metabolismo. Entre ellos cabe destacar los siguientes:5
¿DÓNDE SE PUEDE ENCONTRAR LA VITAMINA D?
La vitamina D la podemos obtener de forma natural por dos vías:4
FUENTE ENDÓGENA
La síntesis cutánea es la principal vía de obtención de vitamina D en humanos, a través de la conversión fotolítica del 7-dehidrocolesterol en previtamina D3 que espontáneamente isomeriza a colecalciferol (vitamina D3)
FUENTES EXÓGENAS ALIMENTARIAS
Los alimentos ricos en vitamina D son principalmente los pescados azules, los lácteos no desgrasados, los huevos y, en menor proporción, algunos hongos.
CASOS CLÍNICOS
Accede a nuestros casos clínicos para conocer la involucración de la vitamina D en diversas patologías.
Referencias
- Gómez de Tejada Romero MJ, Sosa Henriquez M, Del Pino Montes J, Jódar Gimero JM, Quesada Gómez JM, Cancelo Hidalgo MJ, et al. Documento de posición sobre las necesidades y niveles óptimos de vitamina D. Rev Osteoporos Metab Miner. 2011. 3;1:53-64.
- Institute of Medicine Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium. The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health. In: Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, Del Valle HB, editors. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington (DC): National Academies Press (US). Copyright © 2011, National Academy of Sciences.; 2011.
- EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies). Scientific opinion on dietary reference values for vitamin D. EFSA Journal. 2016. 14(10):4547, 145 pp.
- Valero Zanuy MA, Hawkins Carranza F. Metabolismo, fuentes endógenas y exógenas de vitamina D. REEMO. 2007. 16(4):63-70.
- Cucalón Arenal JM, Blay Cortés MG, Zumeta Fustero J, Blay Cortés V. Actualización en el tratamiento con colecalciferol en la hipovitaminosis D desde atención primaria. Med Gen Fam. 2019. 8(2):68-78.
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