Uso médico de la vitamina D
Cuándo se considera déficit de vitamina D
Se considera déficit de vitamina D cuando lo valores en sangre de calcidiol o 25(OH)D se encuentran por debajo de los niveles de suficiencia, es decir, son menores a 20 ng/ml (50 nmol/L).1
SÍNTOMAS DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA D
El déficit de vitamina D no presenta síntomas evidentes en la mayoría de las personas, por lo que se suele detectar solo mediante una analítica que valore la concentración serológica de calcidiol [25(OH)D], o bien cuando aparecen efectos del déficit de vitamina D a largo plazo.2
El principal efecto de la deficiencia de vitamina D es la reducción de masa ósea y la debilidad muscular, que en ocasiones puede ir acompañada de dolor.2
El raquitismo, la osteoporosis, la osteomalacia, así como enfermedades relacionadas con el metabolismo fosfocálcico son las consecuencias más directas y más comúnmente asociadas al déficit de vitamina D sostenido.1,3
PROBLEMAS DE SALUD OCASIONADOS POR EL DÉFICIT DE VITAMINA D
El déficit de vitamina D puede relacionarse con múltiples patologías que afectan a distintos órganos y sistemas.
FACTORES DE RIESGO PARA EL DÉFICIT DE VITAMINA D
PREVALENCIA DEL DÉFICIT DE VITAMINA D EN ESPAÑA Y EL MUNDO
La insuficiencia e incluso el déficit de calcidiol, o Vitamina D 25OH, constituye una “pandemia” que afecta a más de la mitad de la población general, tanto a niños y adolescentes como a adultos, mujeres postmenopáusicas y ancianos; en éstos, si tienen fracturas osteoporóticas, la prevalencia es de prácticamente el 100%.5
En la población española, la prevalencia del déficit de vitamina D (niveles de calcidiol menores de 20 ng/ml) oscila entre el 30% en los jóvenes y el 87% en los ancianos institucionalizados. En edades intermedias y en ancianos no institucionalizados la prevalencia del déficit de vitamina D está entre un 50 y un 70%.5
El estado de hipovitaminosis que se observa en España se ha tratado de explicar por el escaso aporte dietético de vitamina D que no puede ser compensado por la síntesis cutánea. No obstante, el hecho de que la mayor parte de la Península Ibérica esté por encima del paralelo 35º N, hace que la posibilidad de sintetizar vitamina D sea reducida en los meses de invierno y primavera.5
A nivel mundial, se han registrado tasas de prevalencia de déficit grave de vitamina D, definida como niveles de calcidiol menores de 12 ng/ml, del 5,9% en Estados Unidos, 7,4% en Canadá y del 13% en Europa.6
Por otro lado, se estima que la prevalencia de niveles de calcidiol menores de 20 ng/ml es del 24% en Estados Unidos, 37% en Canadá y del 40% en Europa. Estos datos pueden sufrir variaciones en función de la edad y de la etnia.6
En otras partes del mundo, como es el caso de India, Túnez, Pakistán y Afganistán, la prevalencia de niveles de calcidiol menores de 12 ng/ml se estima en más del 20% de la población.6
Uso médico de la vitamina D
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Referencias
- Cucalón Arenal JM, Blay Cortés MG, Zumeta Fustero J, Blay Cortés V. Actualización en el tratamiento con colecalciferol en la hipovitaminosis D desde atención primaria. Med Gen Fam. 2019; 8(2): 68-
- Sosa Henríquez M, Gómez de Tejada Romero MJ. Cholecalciferol or Calcifediol in the Management of Vitamin D Deficiency. Nutrients. 2020. 12(6):1617
- Varsavsky M, Rozas Moreno P, Becerra Fernández A, Luque Fernández I, Quesada Gómez JM, Ávila Rubio V, et al. Recomendaciones de vitamina D para la población general. Documento de consenso SEEN. Endocrinol Diabetes Nutr. 2017; 64(S1): 7-14
- Vieth, R. Vitamin D supplementation: cholecalciferol, calcifediol, and calcitriol. Eur J Clin Nutr. 2020; 74(11): 1493-97.
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