Perfiles de pacientes
Vitamina D y paciente anciano
El déficit de vitamina D es un importante problema de salud pública en todo el mundo que afecta a más de la mitad de la población1. En particular, en España la prevalencia del déficit de vitamina D en personas mayores de 65 años es del 80-100%2, llegando al 100% en los pacientes con fracturas osteoporóticas1.
A pesar de la alta prevalencia del déficit de vitamina D en ancianos, un estudio llevado a cabo en una unidad geriátrica reveló que el 90% de los pacientes ancianos evaluados no tomaba suplementación de vitamina D y el 78% tampoco había recibido este tipo de tratamiento en los últimos tres años.3
La mayor prevalencia del déficit de vitamina D en ancianos se atribuye a:
SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA D EN ANCIANOS
BENEFICIOS DEL MANTENIMIENTO DE LOS NIVELES DE VITAMINA D EN PACIENTES ANCIANOS
Mantener unos valores adecuados de vitamina D en la población anciana previene los efectos del déficit de vitamina D.
Demencia senil
Los pacientes ancianos con demencia senil mostraron una mejora significativa al recibir suplementación con vitamina D3. El déficit de vitamina D puede afectar también a la cognición y a la depresión.8
Absorción de calcio
La vitamina D juega un papel crucial en la homeostasis del calcio.9 La eficiencia de la absorción de calcio en el tracto gastrointestinal disminuye significativamente después de los 60 años en ambos sexos. Los individuos mayores de 70 años absorben aproximadamente un tercio menos de calcio que los adultos jóvenes.8
Hipercalcemia e hiperparatiroidismo crónicos
Un déficit leve pero crónico de vitamina D puede provocar hipercalcemia e hiperparatiroidismo crónicos que, a su vez, pueden contribuir al riesgo de osteoporosis, caídas y fracturas.9
Hiperparatiroidismo secundario
Los pacientes con un déficit prolongado y grave de vitamina D pueden experimentar síntomas asociados con el hiperparatiroidismo secundario: dolor óseo, artralgias, mialgias, fatiga, contracciones musculares (fasciculaciones) y debilidad.9
restitución de los valores séricos de vitamina D
Accede aquí a la propuesta de algoritmo de tratamiento del déficit de vitamina D en perfiles de riesgo.
Referencias
- Quesada Gómez JM, Sosa Henríquez M. Nutrición y osteoporosis. Calcio y vitamina D. Rev Osteoporos Metab Min. 2011. 3:165-82.
- Varsavsky M, Rozas Moreno P, Becerra Fernández A, Luque Fernández I, Quesada Gómez JM, Ávila Rubio V, et al. Recomendaciones de vitamina D para la población general. Endocrinol Diabetes Nutr. 2017. 64:7-14.
- Kweder H, Eidi H. Vitamin D deficiency in elderly: Risk factors and drugs impact on vitamin D status. Avicenna J Med. 2018. 8(4):139-46.
- Wyskida M, Wieczorowska-Tobis K, Chudek J. Prevalence and factors promoting the occurrence of vitamin D deficiency in the elderly. Postepy Hig Med Dosw. 2017. 71(0):198-204.
- Holick MF, Matsuoka LY, Wortsman J. Age, vitamin D, and solar ultraviolet. Lancet. 1989. 2(8671):1104-5.
- EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. Dietary Reference Values for Vitamin D. EFSA J. 2016. 14(10).
- Tejada, MJ, Sosa-Henriquez M, Pino-Montes J, Jodar E, Quesada Gómez JM, Cancelo M. Documento de posición sobre las necesidades y niveles óptimos de vitamina D. Rev Osteoporos Metab Min. 2011. 3:53-64.
- Watson J, Lee M, Garcia-Casal MN. Consequences of Inadequate Intakes of Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin D, Calcium, Iron, and Folate in Older Persons. Curr Geriatr Rep. 2018. 7(2):103-13
- Sizar O, Khare S, Goyal A, Bansal P, Givler A. Vitamin D Deficiency. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020.
Colecalciferol 25.000 UI en una cápsula realmente pequeña
Ferrer presenta una cápsula blanda renovada que contiene toda la eficacia del colecalciferol (vitamina D3) concentrada en un pequeño tamaño. Un diseño versátil que permite distintas pautas de administración a dosis equivalentes a la vez que facilita la deglución debido a su pequeño tamaño.1
Este comprimido está indicado para el tratamiento inicial del déficit de vitamina D clínicamente relevante en adultos (niveles séricos 25(OH)D < 25 nmol/l).2