
La Guía de la Sociedad Europea para el Estudio de la Enfermedad Celíaca (ESsCD) recomienda valorar los niveles de vitamina D al diagnóstico de la celiaquía
domingo, 2 de abril de 2023
Se recomienda el tratamiento con vitamina D en pacientes celíacos con niveles séricos de vitamina D bajos¹.
Esta Guía surgió por la necesidad de actualizar las recomendaciones sobre el manejo de la enfermedad celíaca considerando los datos y la información disponible en los últimos años. Uno de los puntos que se aborda es la deficiencia de ciertos micronutrientes en los pacientes celíacos, como es el caso de la vitamina D.
Aunque el seguimiento estricto de una dieta libre de gluten se ha asociado con una mejora en la absorción de nutrientes, su cumplimiento puede conllevar ciertas limitaciones nutricionales, siendo necesaria una monitorización regular.
La principal recomendación en este ámbito es que los pacientes diagnosticados de novo de celiaquía se sometan a un estudio de los niveles de ciertos micronutrientes esenciales, entre ellos, la vitamina D (recomendación: fuerte, nivel de evidencia: moderado).
Según la guía, se recomienda el tratamiento con vitamina D en caso de observarse niveles séricos bajos de la misma, un bajo índice de masa corporal o cuando no puedan conseguirse niveles adecuados a través de la dieta. El estudio y tratamiento de la deficiencia de vitamina D es especialmente recomendable en pacientes que presenten osteopenia o debut de osteoporosis u osteomalacia, condiciones cuya prevalencia aumenta en paciente con enfermedad celíaca.
Igualmente, la asociación entre la deficiencia de vitamina D y un mayor riesgo de desarrollar enfermedades concomitantes, como la psoriasis, incrementa la necesidad de apostar por una monitorización regular de sus niveles en los pacientes celíacos.
Referencia
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Este comprimido está indicado para el tratamiento inicial del déficit de vitamina D clínicamente relevante en adultos (niveles séricos 25(OH)D < 25 nmol/l).2
