Vitamina D en la Diabetes

Se ha asociado un mayor nivel de vitamina D con un menor riesgo de diabetes

La diabetes es una enfermedad crónica grave caracterizada por la incapacidad de producir unos niveles suficientes de insulina o de usar adecuadamente la insulina que produce el cuerpo. Como consecuencia, se produce un aumento en los niveles de glucosa en sangre, indicador clínico de la diabetes. Un déficit prolongado de insulina no tratado puede derivar en graves consecuencias como enfermedades cardiovasculares, neuropatía, nefropatía o enfermedades oculares.1,2

En España, según la 10ª Edición del Atlas de la Diabetes de la Federación Internacional de Diabetes, se estima que la prevalencia de la diabetes ha alcanzado el 14,8% de la población entre 20-79 años.

Esto se traduce en más de 5 millones de adultos con este trastorno.1

Según un reciente estudio liderado por el CIBERDEM, la incidencia de la diabetes mellitus de tipo 2, la forma más común de la enfermedad, presenta una incidencia de 11,6 casos por cada 1.000 personas al año.3

Los niveles altos de vitamina D parecen asociarse a un menor riesgo de diabetes

Considerando el reto sanitario que supone la diabetes a nivel mundial, la búsqueda tanto de factores de riesgo que puedan contribuir al desarrollo de la enfermedad como de posibles dianas terapéuticas constituyen importantes vías de investigación. En este contexto, en algunos estudios observacionales se ha observado una posible asociación entre unos niveles altos de vitamina D y un menor riesgo de diabetes en determinadas poblaciones, incluyendo individuos con prediabetes.4

En un estudio observacional promovido por el Hospital Carlos Haya de Málaga también se observó que la incidencia de diabetes en los pacientes con niveles de 25[OH]D ≤ 18,5 ng/mL era superior a la observada en pacientes con niveles > 18,5 ng/mL, siendo esta 12,4% y 4,7%, respectivamente.5 Mostrando la existencia de una posible asociación entre la deficiencia de la vitamina D y la diabetes.6

Esta relación entre vitamina D y diabetes podría explicarse considerando algunos de los mecanismos fisiológicos en los que esta está involucrada. La vitamina D parece jugar un papel en la regulación de la secreción de insulina, en la supervivencia de las células β-pancreáticas, responsables de la producción de insulina, y en la absorción de calcio por parte de estas células. Algunos experimentos en modelos murinos han mostrado que la deficiencia de vitamina D o la disrupción del receptor de vitamina D en las células β-pancreáticas se traduce en una reducción en la secreción de insulina, situación que se revierte mediante la suplementación con vitamina D.4,7,8

La suplementación con vitamina D podría asociarse con una mejora en el control glucémico de pacientes diabéticos con deficiencia de vitamina D

Varios metaanálisis de ensayos clínicos aleatorizados han relacionado la suplementación con vitamina D con un posible efecto beneficioso sobre la reducción de parámetros relacionados con el control glucémico y el metabolismo de la glucosa en pacientes con diabetes mellitus de tipo 2. Entre estos parámetros destacan los niveles de glucosa plasmática en ayunas, la HbA1c o el índice de resistencia a la insulina.2,9,10 Si bien estos efectos se observan principalmente en pacientes con deficiencia de vitamina D.11 

La deficiencia de vitamina D también se ha observado en algunas enfermedades relacionadas con la diabetes, como la úlcera del pie diabético (UPD), presente en el 15% de los pacientes diabético. De hecho, los metaanálisis de Dai et al. 2019 y Lin et al. 2023 muestran que los pacientes con UPD tienen significativamente menores niveles de vitamina D y mayor prevalencia de deficiencia de vitamina D en comparación con los pacientes que no presentan esta dolencia. 12,13 En el caso de los pacientes con UPD, la suplementación con vitamina D como tratamiento adyuvante también ha mostrado efectos beneficiosos, contribuyendo a una cicatrización más rápida de la herida.14

En conclusión, parece existir una relación entre la vitamina D y la diabetes, pudiendo la suplementación contribuir al abordaje de estos pacientes, especialmente aquellos que presentan deficiencia de vitamina D. Si bien, es importante recalcar que aún se necesita mayor investigación para aumentar el conocimiento sobre el efecto de la vitamina D y el control glucémico.15

Abreviaturas: UPD, úlcera del pie diabético

Referencias

  1. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 10th edn. Bruselas, Bélgica: 2021. Disponible en: https://www.diabetesatlas.org. Fecha de acceso: mayo 2023.
  2. Farahmand MA, Daneshzad E, Fung TT, et al. What is the impact of vitamin D supplementation on glycemic control in people with type-2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trails. BMC Endocr Disord. 2023;23(1):15.
  3. Rojo-Martínez G, Valdés S, Soriguer F, et al. Incidence of diabetes mellitus in Spain as results of the nation-wide cohort di@bet.es study. Sci Rep. 2020;10(1):2765.
  4. Pittas AG, Jorde R, Kawahara T, Dawson-Hughes B. Vitamin D Supplementation for Prevention of Type 2 Diabetes Mellitus: To D or Not to D?. J Clin Endocrinol Metab. 2020;105(12):3721-3733
  5. González-Molero I, Rojo-Martínez G, Morcillo S, et al. Vitamin D and incidence of diabetes: a prospective cohort study. Clin Nutr. 2012;31(4):571-573.
  6. Sacerdote A, Dave P, Lokshin V, Bahtiyar G. Type 2 Diabetes Mellitus, Insulin Resistance, and Vitamin D. Curr Diab Rep. 2019;19(10):101.
  7. Mitri J, Pittas AG. Vitamin D and diabetes. Endocrinol Metab Clin North Am. 2014;43(1):205-232.
  8. Płudowski P, Kos-Kudła B, Walczak M, et al. Guidelines for Preventing and Treating Vitamin D Deficiency: A 2023 Update in Poland. Nutrients. 2023;15(3):695
  9. Zhang Y, Xue Y, Zhang D, et al. Effect of Vitamin D Supplementation on Glycemic Control in Prediabetes: A Meta-Analysis. Nutrients. 2021;13(12):4464.
  10. Pittas AG, Lau J, Hu FB, Dawson-Hughes B. The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92(6):2017-2029
  11. Li X, Liu Y, Zheng Y, Wang P, Zhang Y. The Effect of Vitamin D Supplementation on Glycemic Control in Type 2 Diabetes Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2018;10(3):375.
  12. Dai J, Jiang C, Chen H, Chai Y. Vitamin D and diabetic foot ulcer: a systematic review and meta-analysis. Nutr Diabetes. 2019;9(1):8.
  13. Lin J, Mo X, Yang Y, Tang C, Chen J. Association between vitamin D deficiency and diabetic foot ulcer wound in diabetic subjects: A meta-analysis. Int Wound J. 2023;20(1):55-62.
  14. Kinesya E, Santoso D, Gde Arya N, et al. Vitamin D as adjuvant therapy for diabetic foot ulcers: Systematic review and meta-analysis approach. Clin Nutr ESPEN. 2023;54:137-143.
  15. Lips P, Eekhoff M, van Schoor N, et al. Vitamin D and type 2 diabetes. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017;173:280-285.

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La administración farmacológica de colecalciferol (vitamina D3) u otra de las formas funcionales de vitamina D permite tratar su déficit primario o secundario a otras patologías. En esta sección revisamos los distintos usos médicos de la vitamina D.

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