ASOCIACIÓN ENTRE EL NIVEL DE VITAMINA D CON LA MORBILIDAD Y LA MORTALIDAD HOSPITALARIA EN PACIENTES ADULTOS HOSPITALIZADOS CON COVID-19
miércoles, 23 de marzo de 2022
Así lo afirma una investigación realizada en el Boston University Medical Center
Investigadores de la Boston University School of Medicine han demostrado la asociación entre niveles normales de vitamina D –definida por 25(OH)D ≥ 30 ng/ml– y disminución del riesgo de mortalidad por COVID-19 en pacientes ancianos y pacientes sin obesidad.
El trabajo, publicado en Endocrine Practice, analizó de forma retrospectiva los datos de 287 pacientes hospitalizados en el Boston University Medical Center y a los que se habían medido los niveles de 25(OH)D en el año anterior a la fecha de dar positivo en el test de coronavirus.
El análisis multivariado en pacientes mayores de 65 años mostró que tener unos niveles normales de vitamina D se asoció de manera significativa con reducciones en el riesgo de muerte, síndrome respiratorio agudo y shock séptico grave. En pacientes con índice de masa corporal menor de 30 kg/m2, unos niveles normales de vitamina D también se asoció también de manera significativa con reducción en el riesgo de muerte.
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